Quer empreender no setor de embutidos? Confira algumas dicas

7 de março de 2023
Mulheres empreendendo no setor de embutido, trabalhando com as mãos.

O setor de embutidos é muito amplo em sua totalidade, incluindo diversos tipos de produtos, como salsichas, linguiças, presuntos, salames, entre outros. Algumas das principais vantagens de empreender no setor está na possibilidade de trabalhar com um produto que faz parte da cultura alimentar de muitas regiões, o que pode promover em um público fiel e uma constante demanda. No entanto, empreender no setor pode ser muitas vezes desafiador para quem ainda não conhece. Por isso, hoje trouxemos algumas dicas para você que está pensando em empreender.

A nossa primeira dica é realizar uma pesquisa de mercado na sua região. É crucial conhecer os concorrentes, preços praticados, tendências de consumo e oportunidades. Além disso, é preciso identificar qual será o seu público-alvo, a fim de oferecer produtos que atendam às suas expectativas e necessidades. 

A qualidade dos produtos é outro fator para o sucesso de um negócio de embutidos. É preciso que seja utilizado ingredientes de alta qualidade e seguir rigorosamente as normas sanitárias (que falaremos mais adiante). Dessa forma, seus consumidores terão confiança nos produtos e a marca poderá se consolidar como sinônimo de qualidade.

Tenha em mente também sempre a inovação, oferecer produtos exclusivos e inovadores é uma maneira de atrair ainda mais a atenção do consumidor e se diferenciar dos concorrentes. E como você pode fazer isso? Uma dica seria utilizar técnicas de produção únicas. 

Quanto a distribuição dos produtos, investir na expansão, como disponibilizar seus produtos para supermercados, mercearias, bares e restaurantes, é uma maneira de aumentar o alcance da marca e atrair ainda mais clientes. 

Outro fator muito importante para o sucesso de um negócio é ter um bom Marketing. Criar uma identidade visual forte, estar presente nas redes sociais, participar de eventos do setor e promover ações de marketing, com certeza são formas de destacar sua marca para atrair clientes e consolidar seu nome.

Mas, nada disso poderá acontecer sem uma boa gestão financeira. Por isso, mantenha um controle eficiente, monitorando o fluxo de caixa, os custos de produção e as despesas do negócio. 

Por fim, conte com uma equipe capacitada e comprometida com a qualidade dos produtos e com o sucesso do negócio, isso vai ser um fator determinante para o crescimento e desenvolvimento. Investir em treinamentos e desenvolvimento de funcionários é essencial para garantir a qualidade dos produtos e o bom atendimento aos clientes.

Como é empreender no setor de embutidos no Rio Grande do Sul?

Empreender no setor de embutidos no Rio Grande do Sul, assim como em toda região Sul, pode ser uma boa oportunidade de negócio, uma vez que a região é conhecida pela forte tradição em carnes embutidas.

Sendo o Rio Grande do Sul o principal produtor de suínos no Brasil, possui uma grande variedade de embutidos e defumados, como salames, linguiças, presuntos, entre outros. Além disso, o estado é reconhecido por sua qualidade dos produtos, e isso pode influenciar como uma vantagem competitiva para você.

Conheça a legislação sanitária antes de empreender

Outra questão importante a ser considerada ao empreender em embutidos é a legislação sanitária. Ao se tratar de um produto alimentício, é necessário seguir as normas e regulamentações para garantir a segurança dos produtos e evitar problemas com as autoridades sanitárias. 

A Portaria nº 304/96 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabelece as normas e os requisitos sanitários que devem ser seguidos na produção de embutidos. Esses requisitos incluem critérios microbiológicos, físico-químicos e sensoriais que devem ser atendidos pelos produtos. 

Além disso, as empresas que produzem embutidos devem estar registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), dependendo da abrangência da sua atuação. A fiscalização é realizada por veterinários e técnicos do órgão responsável pela inspeção, que verificam se as normas sanitárias estão sendo cumpridas e se os produtos estão consoantes as exigências.

Enquanto existe a legislação federal, alguns estados e municípios podem ter legislações específicas para o setor de embutidos, que devem ser observadas pelas empresas que atuam ou querem atuar nessas localidades.

Empreender no setor de embutidos requer planejamento, dedicação e conhecimento do mercado. Seguindo essas dicas, é possível se destacar no mercado e oferecer produtos de qualidade aos seus futuros consumidores.

Quando você estiver procurando por equipamentos frigoríficos de qualidade, você pode contar com a Frisul. Nós fornecemos equipamentos e acessórios de alta qualidade, projetados para atender às necessidades específicas do seu negócio. Com a nossa experiência e expertise no mercado de equipamentos para a agroindústria, podemos ajudar você a alcançar os melhores resultados no seu negócio. Entre em contato conosco para saber mais, clicando aqui.

Compartilhe:

Outros blogs

Nós respeitamos a sua privacidade

Usamos cookies para oferecermos uma melhor experiência em nosso site.